LES RECETTES BIEN ÊTRE POUR UN ÉTÉ GOURMAND

L’été, c’est la saison des couleurs vives, des journées ensoleillées et des repas légers et rafraîchissants. Chez AMA, nous croyons fortement que le bien-être global commence par ce que nous mettons dans notre assiette.
Manger des produits de saison offre de nombreux avantages, tant pour votre santé que pour l’environnement. Les fruits et légumes de saison sont cueillis à leur apogée de fraîcheur, ce qui signifie qu’ils sont à leur meilleur en termes de saveur et de valeur nutritionnelle. L’été nous offre un abondance de délices : des fraises juteuses aux tomates sucrés en passant par les courgettes croquantes. Ces ingrédients riches en nutriments sont parfaits pour créer des plats qui vous aident à rester hydraté et énergisé tout au long de la journée.

Voici nos coups de cœur pour cet été : des recettes simples, équilibrées et surtout, savoureuses !

SALADE DE COURGETTES ET POIS CHICHES GRILLÉS

Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 1 courgette jaune
  • 1 bocal de pois chiche (240g égouttés)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de paprika fumé (à adapté selon votre goût)
  • 1 c. à soupe de thym séché

Garniture :

  • 2 poignées de roquette (ou autres pousses)
  • 15-16 tomates cerises
  • ½ concombre
  • 15 olives vertes dénoyautées environ
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • 2 c. à soupe de pistaches concassées
  • Quelques brins d’aneth frais
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Sel et poivre

Vinaigrette :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 c. à café de jus de citron

 

Méthode :

Préchauffez le jour à 190°C, chaleur traditionnelle.
Rincez les pois chiches et épluchez-les puis coupez la courgette en rondelles (pas trop fines).
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, ajoutez pois chiches et courgettes, huile d’olive, paprika et thym puis mélangez bien.
Enfournez pour environ 23 minutes.
Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en 2, le concombre en morceaux et les olives en tranches.
Ciselez la menthe et l’aneth.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.
Quand les courgettes et pois chiches sont grillés, sortez le tout du four et laissez tiédir un peu (environ 5 minutes).
Assemblez votre salade : roquette, courgettes et pois chiches, tomates, concombre, olives, fromage de chèvre en morceaux, pistaches concassées, herbes ciselées et vinaigrette. Salez et poivrez à votre convenance.
Dégustez !

Recette par clemfoodie

CARPACCIO DE BAR D’ÉTÉ AU POLLEN FRAIS

Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 1 beau filet de bar environ 250g
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe du vinaigre de pickles de betterave + hibiscus + framboise
  • Pickles de betterave
  • Quelques salicornes fraîches
  • 8 cerises
  • 1 c. à soupe de pollen frais Apicia
  • Sel et poivre

Méthode :

Découpez le poisson en fines lamelles et les disposer dans une assiette.
Arroser d’huile d’olive et de vinaigre de pickles.
Disposer sur le dessus des morceaux de pickles de betterave, des quartiers de cerise, de la salicorne fraîche entière et ciselée, et parsemer de pollen frais.
Pour la recette du vinaigre aromatisé et des pickles, rendez-vous sur la page Instagram de Casa Holie.

Recette de Casa Holie pour Apicia

SHORTCAKES AUX FRAISES ET CRÈME DE BASILIC

Pour 6 à 8 personnes

 Ingrédients :

  • 400ml de crème liquide entière
  • Une dizaine de feuilles de basilic frais, finement tranchées
  • 500gr de fraises fraîches, équeutées et tranchées
  • 100gr de sucre brun
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 250g de farine tout usage
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 115g de beurre doux, coupé en dés
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • 1 c. à soupe de sucre glace

Méthode :

Faites infuser la crème. Placez 240ml de crème liquide dans une casserole sur feu doux. Portez à frémissement puis ajoutez les feuilles de basilic hachées hors du feu. Laissez refroidir 30min à température ambiante puis filtrez la crème et placez-la au frais au moins 3h.

Préparez les fraises : Dans un bol, mélangez les fraises tranchées avec 50gr de sucre et le vinaigre balsamique. Laissez reposer au moins 30 minutes pour les faire macérer.

Faites les shortcakes : Préchauffez le four à 220°C. Dans un grand bol, mélangez la farine, 50gr de sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Incorporez le beurre froid avec les doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Ajoutez 160ml de crème liquide et l’extrait d’amande amère, puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit juste combinée. Déposez les grosses boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez la plaque pendant 12-15 minutes ou jusqu’à ce que les shortcakes soient dorés. Laissez refroidir.

Montez la crème : Dans un bol, fouettez la crème liquide entière avec le sucre glace et jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Assemblez : Coupez les shortcakes en deux, placez un peu de crème, puis des fraises macérées, ajoutez une ou deux feuilles de basilic puis recouvrez le tout avec l’autre moitié du shortcake.

Recette de Miss Maggie’s Kitchen

INFUSION DETOX GLACÉ

Pour 1 litre d’infusion

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe bombée d’infusion vertueuse Holidermie
  • 1 litre d’eau chaude à 80°C
  • 2 pèches jaunes
  • 1 citron vert bio
  • 1 poigné de framboises
  • Des glaçons

 Méthode :

Versez 1 litre d’eau chaude à 80°C dans une carafe.
Déposez 1 cuillère à soupe d’infusion Détox & Immunité Holidermie dans l’infuseur et laissez tremper pendant 10 minutes.
Retirez l’infuseur et laissez refroidir.
Coupez les pêches en quartiers. Coupez le citron en tranches.
Option 1 : Déposez des glaçons dans des verres puis ajoutez les pêches, les tranches de citron et quelques framboises. Versez l’infusion refroidie et dégustez.
Option 2 : Mettez les fruits dans la carafe et laissez infuser au frais pendant 1 à 2 heures avant de déguster avec des glaçons.
Rafraîchissez-vous !

Recette de Alice Pagès pour Holidermie

Ces recettes sont parfaites pour profiter pleinement de l’été tout en prenant soin de vous. Simples, rapides et pleines de saveurs, elles apporteront une touche de fraîcheur à vos repas estivaux. Laissez-vous tenter par ces délices qui allient plaisir et bien-être !